+7 (923) 220-28-91
Обратный звонок
Здоровье собаки: некоторые рекомендации

Здоровье собаки: некоторые рекомендации

Известно, что здоровые собаки – это гордость, спокойствие и уверенность владельцев. Однако тема о здоровье собаки не лишена некоторых заблуждений

, Содержание собак

Здоровые собаки спокойный и уверенный хозяин.

Здоровье собаки во многом зависит не только от правильного кормления собаки и ухода за ней, но и от того, сможет ли владелец заметить те или иные отклонения в ее поведении и решить, не заболела ли собака.

В данной публикации обратим внимание на некоторые рекомендации, касающиеся поведения собак и их внешнего вида, по которым можно судить о состоянии здоровья собаки.

  • При неполноценном рационе питания собак неизбежно возникает недостаток тех или иных витаминов или минеральных веществ в организме животного. Об этом может свидетельствовать следующее поведение собаки:
    • если собака начинает грызть штукатурку, кирпичи, землю или другие подобные вещи, это означает, что ее организму не хватает кальция,
    • в случае, когда она начинает облизывать или грызть обувные стельки или нестиранные носки, - это может означать, что ей недостает витаминов группы B,
    • когда собака подбирает и жует окурки ей недостает витамина P,
    • поедание кала свидетельствует о недостатке витамина B12,
    • при высыхании шерсти, появлении слезотечения можно сделать вывод о том, что собаке не хватает витамина A,
    • искривление костей может свидетельствовать о недостатке витамина D.

    2. Нужно запомнить следующее:

    • нормальная частота пульса у щенков 100120 ударов в минуту. У взрослой собаки она составляет 60-80 ударов в минуту,
    • в минуту щенок способен совершать примерно 40 дыхательных движений в минуту, тогда как взрослые здоровые собаки имеют этот показатель от 12 до 30,
    • если у здорового щенка температура тела должна составлять 38,5 - 39,5 градусов, то у взрослой здоровой собаки - 37,5 - 39,0.
    • здоровые собаки подвижны, их глаза чистые, шерсть блестит, они имеют хороший аппетит.

    Между тем, среди владельцев бытует множество заблуждений, касающихся здоровья собаки, о которых необходимо знать, и стараться их избегать.

    Вот некоторые из них, о которых, пишет в своей книге Самые распространенные заблуждения о собаках Денис Дудинский.

    здоровье собаки

    Заблуждение 1 заживет, как на собаке. Многие хозяева собак, заметив у них на теле какую-либо рану, полагают, что, мол, они сами их залижут. Однако, это мнение ошибочно. На самом деле в ротовой полости собаки обитает большое количество микробов, в том числе, и болезнетворных, способных вызывать воспаление в ране. Специалисты утверждают, что в случае зализывании собакой раны, срок ее заживления может увеличиться как минимум в два раза. Именно поэтому ветеринарные врачи с целью предотвращения этой ситуации рекомендуют ношение собакой специального защитного воротника.

    Таким образом, распространенное мнение о целебных свойствах слюны собаки это миф, не имеющий ничего общего с действительностью.

    Заблуждение 2 - дозировка глистогонных препаратов, которые скармливаются собаке, должна зависеть от ее возраста. Это мнение также ошибочно, поскольку на самом деле дозировка зависит от веса собаки, что указывается на упаковке лекарства.

    Заблуждение 3 неприятный запах из пасти собаки нормальное явление. Эта точка зрения также не имеет достаточных оснований.

    Наличию запаха изо рта даже внешне здоровой собаки способствуют многие причины. Это могут быть плохое состояние зубов собаки, а также желудочно-кишечные заболевания. Иногда этому может способствовать кормление собак исключительно сухим кормом. Поэтому, чтобы установить причину неприятного запаха изо рта собаки, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

    Заблуждение 4 - запах псины свидетельствует о необходимости вымыть собаку. Поэтому нередко, чтобы устранить этот запах, некоторые владельцы вполне здоровых собак стремятся к их регулярному купанию. На самом деле этого делать не следует.

    Купать собак рекомендуется только в теплое время года, как правило, летом. В иных случаях можно мыть только лапы и живот. Это объясняется тем, что шерсть собаки и ее подшерсток удерживает влагу достаточно продолжительное время, что может способствовать переохлаждению собаки. И даже при мытье собаки в летнее время, необходимо использовать для этого шампунь для сухих волос, т.к. кожа собак легко обезжиривается.

    Заблуждение 5 если собака зевает, значит, она не выспалось или скучает.

    На самом деле собака начинает зевать, когда, по ее мнению, ожидается что-либо для нее интересное. При этом она может издавать различные звуки (у разных собак это выражается по-разному).

    Такое позевывание здоровых собак можно рассматривать как их приготовление к ситуациям, которые потребуют от них больших физических усилий. Такая подготовка сопряжена с глубоким вдохом, который призван улучшить готовность собаки к каким-либо действиям.

    Заблуждение 6 если собака трет морду лапами, либо трется ею о землю или иные предметы, с ее кожей на морде не все в порядке.

    Однако это происходит не потому, что у собаки имеется какое-либо заболевание кожи. Прижимаясь к чему-либо губами, она таким образом стремиться очистить морду от остатков пищи, собака прижимается к чему-нибудь губами. У многих собак чистка морды превращается в весьма приятный ритуал. Нередко она трет о землю шею или, ложась на спину, начинает тереться ею о землю или траву.

    Как правило, так чистят не только морду, но и шерсть, испытывая при этом удовольствие, здоровые собаки, которые сыты и довольны. После этого они встают и встряхиваются, приводя шерсть в порядок.

    здоровая собак

    Заблуждение 7 собаки в семье находятся в подчиненном положении, являются либо украшением квартиры, либо слугой, способным только приносить тапочки и лизать руку хозяину.

    Однако и это не так. При ошибках в воспитании избалованная собака может сесть на голову владельцу и членам его семьи. Дело в том, что собаки великолепно чувствуют характер человека. В зависимости от сильных и слабых сторон владельца она решает, подчиняться ему или нет. И если собака поймет, что хозяин ей стремится постоянно угождать, она посчитает себя главной в доме и будет руководит окружающими ее людьми.

    Кроме того, необходимо всегда помнить, что психически здоровые собаки способны перенимать манеру поведения, привычки, образ жизни владельца, в том числе, его недостатки. Поэтому у раздражительных хозяев собаки бывают неуравновешенными, возбудимыми, у злых злыми, агрессивными, и, наоборот, у добрых добрыми.

    Среднеазиатские овчарки

    Среднеазиатские овчарки

    По своим рабочим качествам среднеазиатская овчарка алабай не уступает кавказской овчарке. В то же...
    Перевозка собак в самолете: в чем опасность?

    Перевозка собак в самолете: в чем опасность?

    Как чувствует себя собака в самолете? Не опасна ли перевозка собак в самолете для их здоровья?...
    Не бейте собак – будут кусаться

    Не бейте собак – будут кусаться

    Не бейте собак – будут кусаться. В конце концов, вы подаете плохой пример своему питомцу. Если...
    Вест-хайленд-вайт-терьер собака-энерджайзер

    Вест-хайленд-вайт-терьер собака-энерджайзер

    Вест-хайленд-вайт-терьер, самый что не есть, настоящий охотник. Это очень преданные, бравые и...
    Японская гордость акита-ину: описание породы, прославленной Хатико, характер и отзывы

    Японская гордость акита-ину: описание породы, прославленной Хатико, характер и отзывы

    Японская порода собак Акита-Ину: описание породы, характер и отзывы о шпице, получившем свое...
    Правила ухода в домашних условиях: как подстричь ногти собаке, как часто обрабатывать когти и что делать, если не дает лапу?

    Правила ухода в домашних условиях: как подстричь ногти собаке, как часто обрабатывать когти и что делать, если не дает лапу?

    Деликатная, но крайне необходимая процедура, насколько часто проводится? Как подстричь ногти...


    Коментарии

    Еще никто не оставил коментарии